刺列:执离、钤光、仲孟、蹇齐、啟裘、嬰澜、严煦、埥辰,奕元、骁艮、煜珉、夜萧
魔道:忘羡、曦桑、追凌、轩离、澄情、聂瑶、宋晓、宁箐

江城

      酉正。繁弦急节未休。慕容离回过神来。日已西倾,灯火将上未上。方夜转身,远远向他点了点头,走下庭廊。

      那边既已得手。这里,也该收一收尾了。

      首座上的年轻郡侯茫然起身送客。舞乐暂歇。慕容离施然前行,不去听身后厮杀的响动。

      院墙外的玉骢马打着响鼻奔过来,慕容离摸了摸它的头,轻跃而上,马蹄哒哒远去,歌板又咿咿呀呀响起来。

      向南是江渡,夜色里能望见城门楼上的火光,慕容离解鞍驻马,远处隐隐有金鼓相接声,夹杂在风拂草木江流蝉鸣之中,听不真切。


      酉正。城南关楼上的王旗已换了颜色。天权王提缰入城。数十骑人马,马足上裹布,无声无息,将这座天下名城踏入铁蹄。

      三街六陌闾阎十里,浑无人声,灯火零星亮起,倏又落下去。长街的尽头,大江横截,拦住去路。

      天权王勒缰驻马,身后数十骑一齐止步。长夜里有箫声相和。

      江对岸亮起火把,火光中那人衣上绣纹如凤凰欲飞。箫声滑入夜色。那人接过一旁递来的酒爵,遥遥举杯。

      天权王舒展眉头,掌中虚握作执杯状——隔着茫茫的大江——彼此会意一笑。


评论(1)
热度(9)